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カレー(新宿)

本日のカレー(王ろじ)

新宿伊勢丹近くの『王ろじ』で夕ご飯。
とんかつ屋さんながら、カレー特集でしょっちゅう取り上げられる異色のお店です。

20110327190933.jpg
そんな看板メニューがこちらの『とん丼(950円)』!
丼に盛られたカツカレーで、上からソースがかかってます。
トンカツは一枚肉ではなく、小さなかたまりがぎゅぎゅっと固められてる感じ。
脂身が少なくアッサリながら、肉と肉のすき間から染み出す肉汁がジューシーでおいしいです。

カレーもちょっと不思議な味。
甘めで、味噌…?っぽいような深みのある後味が面白いです。
意外にもしっかりスパイシーで、食べた後は体がポカポカしました〜!【燃】

付け合わせは福神漬けではなく、塩味に醤油のかかったお漬け物。
カレーが甘い分、この塩気がよく合います!
お漬け物とお茶が先に運ばれてくるので、うっかりカレーの前に食べきらないよう注意です(笑)


『王ろじ』の創業は大正十年。
店名の由来は「路地の王様」だそうです。
メニュー裏には、昭和初期の店の外観を写した白黒写真がありました。
歴史を感じつつ、この頃にもここで誰かがカレーを食べていたのかも・・・
そんな想像がふくらんで、なんだかじんわりしました。

ごちそうさまでした!【愛】
  • 2011.04.06 Wednesday
  • 22:55

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